» » Исследовательская работа на тему: «Правильное питание – залог крепкого здоровья. Исследовательская работа

Исследовательская работа на тему: «Правильное питание – залог крепкого здоровья. Исследовательская работа

Ирина Хиценко
Проектно-исследовательская деятельность «Азбука правильного питания»

Актуальность

К сожалению, в наш стремительный век новейших технологий, исследований и разработок, проблема сохранения здоровья стоит очень остро. В последние годы негативные процессы стали угрожать здоровью нации. Практически все показатели здоровья и социального благополучия претерпели резкое ухудшение. Особую тревогу вызывают физическое развитие и состояние здоровья подрастающего поколения. Свыше чем у 60% детей в возрасте 3-7 лет выявляется отклонения в состоянии здоровья.

Как помочь подрастающему ребенку реализовать свое право на здоровье и счастливую жизнь?

Одним из путей решения этой проблемы является организация работы по воспитанию сознательного отношения к своему здоровью. Здоровье и физическое воспитание – взаимосвязанные звенья одной цепи. Важно и необходимо обратиться к системе физического воспитания дошкольников, чтобы выявить основные задачи и методы воспитания здорового ребенка и то место, ту роль, которая отводилась самому дошкольнику в деле собственного оздоровления.

Здоровье – бесценный дар, потеряв его в молодости не найдёшь до самой старости. Так гласит народная мудрость.

Многие причины – от нас независящие и изменить что-либо не в наших силах.

Но есть одна, на мой взгляд, очень важная – это формирование у детей дошкольного возраста потребности в сохранение и укреплении своего здоровья.

Для реализации данного направления мною был разработан проект “Азбука правильного питания”.

Цель проекта

Формирование представления у дошкольников о здоровом образе жизни, умение заботиться о своем здоровье.

Задачи:

1. Установить взаимосвязь, что здоровье зависит от правильного питания (еда должна быть не только вкусной, но и полезной);

2. Уточнить и обогатить знание детей и родителей о пользе витаминов, о том, как витамины влияют на организм человека;

3. Способствовать созданию активной позиции родителей в желании употреблять в пищу полезные продукты;

4. Воспитывать у детей и родителей правильное отношение к питанию как составной части сохранения и укрепления своего здоровья.

Этапы проекта

1-ый- подготовительный: Изучение научно-популярной, методической и художественной литературы по данной теме; подобрать иллюстрированный материал, атрибуты для театральной, познавательной деятельности детей; составить план работы с детьми, подобрать картотеку игр по данной проблеме; привлечь родителей к совместной работе по воспитанию культуры здорового образа жизни и правильного питания.

2-ой- основной: Проведение воспитательно-образовательной работы с детьми, работа с родителями по данной проблеме, оснащение предметно-развивающей среды.

3-ий- заключительный: Систематизация проведенной работы.

Календарно-тематическое планирование

Совместная деятельность педагога и детей

Беседы: «Польза овощей и фруктов», «Уроки правильного питания», «Чем полезны молочные продукты»

Экспериментальная деятельность: «Что внутри», «Угадай на вкус», «Превращения молока», «Почему темнеет яблоко»;

Викторины:

«Азбука здорового питания», «Кулинарный поединок»

Продуктивная самостоятельная деятельность детей

Изготовление плакатов о здоровом образе жизни; Рисование натюрмортов; Лепка из соленого теста; Аппликация из сыпучих продуктов.

Работа с родителями

Конкурс книжек-малышек : «Витаминки с грядки», «Полезные и вредные продукты», «Фруктовые вкусняшки», «Загадки о продуктах»

Информационные буклеты: «Питание детей в зимний период», «Как разнообразить детское меню», «Продукты на страже здоровья»

Изготовление фотогазеты: «На страже здоровья»

Полученный результат:

1. У детей сформировано представление о необходимости заботы о своем здоровье, бережном отношении к своему организму, представление о том, что вредно и что полезно для здоровья и как витамины влияют на организм человека.

2. У родителей сформировано представление об основных принципах гигиены питания, о необходимости и важности регулярного питания, о наиболее подходящих блюдах для дошкольников.

3. Родители обратили внимание на рацион своих детей, изменили их меню, сделав его более витаминизированным и полезным.

4. Воспитатели в процессе реализации мини – проектов с детьми расширили свои знания о правильном питании.

Наиболее перспективным путем обновления содержания работы по организации правильного питания, является создание единого информационного пространства для обучения основам здорового питания, формирование мотивации к нему как у детей, так и у родителей.

Публикации по теме:

Проект "Огород на окне" Известно, что дошкольный возраст – это благоприятный период для развития всех cторон речи, раcширения и обогащения.

Конспект НОД «Секреты правильного питания» (старшая группа) Цель: Формировать у детей представления о правильном питании, о пользе витаминов для здоровья человека. Ход: Ребята, сегодня нам пришло.

Никто так хорошо не знает, не чувствует своего ребенка как родители. Их любовь и интуиция, а также семейные традиции помогают воспитывать.

Проектно-исследовательская деятельность как основа развития познавательных интересов детей Педагогический опыт. 1.1. История темы педагогического опыта в педагогике и данном образовательном учреждении. Возрастающее внимание современной.

Перспективное планирование по формированию культуры правильного питания «Где рождается здоровье?» Месяц Тема Цели Сентябрь Беседа «Где рождается Здоровье». Экскурсия на кухонный блок с целью показа места приготовления пищи. Дидактическая.

Проектно-исследовательская деятельность в детском саду. По программе «От рождения до школы» МКДОУ «Карачельский детский сад» - филиал Галкинский детский сад Проект «Знакомство с народной культурой и традициями» Пояснительная.

Школьная столовая и правильное питание школьников.

Выполнила ученица 9 класса Б

Давыдова Полина

Руководитель:

Учитель биологии Анохина Алла Ивановна

МБОУ «Школа №15» г. Рязань, 2016г.


Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Правильное питание имеет очень важное значение для человека, а особенного для растущего организма школьника.

Необходимо правильно питаться в школе, во время активной мозговой деятельности, чтобы приносить пользу своему организму.


Неправильное питание детей в школе может привести к следующим проблемам:

1.Головокружение и мелькание «мушек» перед глазами.

2.Повышенная утомляемость.

3.Снижение иммунитета.

4.Кариес.

5.Заболевания суставов.

6.Хрупкость костей.

7.Снижению успеваемости и концентрации внимания.


Опираясь на принципы правильного питания, специалисты общественного здоровья разработали универсальную схему питания человека в течение дня - пищевую пирамиду.

Продукты, расположенные в нижней части пирамиды, рекомендуется употреблять в пищу как можно чаще, а продукты из верхней части следует употреблять в ограниченных количествах или вовсе исключить из своего рациона.


Наши цели:

  • Целью работы было изучение проблемы правильного питания школьников на примере учеников нашей школы.
  • Вопросы, которые в первую очередь нас интересовали, это – сколько энергии тратит щкольник в течение учебного дня, и может ли возместить эти затраты питание в школьной столовой.

Суточные нормы белков, жиров и углеводов в пище подростков.

Суточная энергетическая потребность детей и подростков различного возраста(кДж)


Определение энергозатрат по формуле:

Q = 2,09*(0,2*ЧСС-11,3), где

Q - энергозатраты

ЧСС - частота сердечных сокращений в минуту

числа - коэффициенты, полученные экспериментальным путём.

Q = 2,09*(0,2*80-11,3)= 9,823 кДж/мин (до выполнения физических упражнений)

Q = 2,09*(0,2*100-11,3) = 18,183 кДж/мин(после выполнения физических упражнений)

18.183*20 = 363,66 кДж (энергозатраты за 20 мин. Физических нагрузок)


Посчитаем дневной расход энергии для подростков 15-16 лет.

Возьмем средний рост 155-165 см, вес 55-60 кг. С помощью таблиц нам стало известно, что в среднем подросток 15-16 лет расходует в сутки от 13 440 000 до 14 700 000 кДж энергии. Чтобы пополнить утраченную энергию подросток должен употребить в пищу за сутки 2400-2700 килокалорий(ккал). Белков должно быть 110г, жиров 75г, углеводов 350г.


Дневная калорийность и содержание веществ.

День недели

Понедельник

Дневная калорийность (ккал)

Белки (г)

Вторник

Жиры (г)

1073, 86

Среда

Углеводы (г)

Четверг

Пятница



Питание в школах должно отвечать следующим требованиям:

1.Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности.

2.Рационы должны быть распределены по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров и т.п. в зависимости от возраста.

3.Необходимо соблюдение режима питания - завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).

4.Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.)


Результаты опроса:

1. Сколько раз в день ты принимаешь пищу?


2. Как часто вы завтракаете дома?

3. Как часто вы употребляете зерновые продукты (каши, хлеб, макароны) на завтрак?


4. Как часто вы употребляете на завтрак рыбу, творог, яйца?

5. Как часто вы завтракаете в школе?


6. Как часто вы обедаете в школе?

7. Что вы берете с собой в школу?


8. Что вы покупаете в буфете?

9. Название продуктов, которые вы предпочитаете есть в школе:



Результаты опроса меня очень удивили: большинство детей используют школьную столовую неправильно, едят плохо, используют вредную пищу.

Я думаю, что и дети, и родители, должны больше внимания уделять вопросам питания. Многих проблем со здоровьем можно избежать, если правильно и вовремя питаться. Все ученики обязательно должны завтракать и обедать в школе, а кроме того, еще и дома.




В результате проделанной работы я пришла к следующим выводам:

Оказалось, что питание в школьной столовой не может дать организму школьника необходимое количество белков, жиров и углеводов. Поэтому каждый ученик должен перед школой обязательно завтракать дома, и после школы дома обедать. И тогда, если подсчитать полученные от двух завтраков и обедов питательные вещества, и еще прибавить к ним питательные вещества, которые школьник получает, поужинав, то получится именно то число из приведенной ранее таблицы.

Питайтесь правильно!



Спасибо за внимание!

Исследовательская работа «Рациональное питание школьников» Выполнила: ученица 4 класса МОУ «Овечкинская средняя общеобразовательная школа Завьяловского района Алтайского края» Крац Наталья Руководитель: учитель начальных классов Яковенко Елена Александровна 2010 г.


Самое драгоценное у человека – здоровье. Только здоровый, всесторонне развитый, образованный человек способен быть настоящим творцом собственной судьбы и судьбы своей страны. Цель работы: Сбор необходимой информации в области сохранения и укрепления здоровья Задачи: 1) Развитие умения работать с дополнительным материалом. 2) Определение роли рационального питания в здоровом образе жизни. 3) Поднятие интереса к здоровому образу жизни. Предмет исследования: здоровый образ жизни. Объект исследования: рациональное питание школьников. Практическая значимость: каждый школьник может открыть работу и познакомиться с рациональным питанием.


«Здоровье выпрашивают себе люди у богов, но то, что в их собственной власти – сохранить его, об этом они не задумываются» Демокрит гг. до н. э.


Рациональное питание – важное слагаемое здорового образа жизни. Оно обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни. Освоение школьных программ требует от учащихся высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к общей системе знаний, не только выполняет тяжёлый труд, но также и растёт, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.




Наряду с основными компонентами пищи – углеводами, жирами и белками – в питании школьников необходимо предусмотреть своевременное и полное восполнение потребности организма в витаминах, микроэлементах, биологических волокнах и воде. У школьников из-за высокой умственной активности и роста потребности в витаминах и микроэлементах заметно увеличены.


Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.


Здоровое питание – отличная учёба! Профессиональные заболевания учащихся – холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка. Факторы, способствующие этим заболеваниям: Питание наспех; Питание всухомятку; Питание с большими перерывами; Употребление копчёной, жареной, острой, горячей и холодной пищи; Жевание жевательной резинки; Употребление алкоголя, курение.


Постоянночастоиногданикогда Как часто вы едите овощи и фрукты? 6 человек 3 человек а __ __ Употребляете ли вы в пищу продукты, в состав которых входят химические вещества? __ __ 9 человек – Вы принимаете какие-либо препараты, содержащие витамины? 4 человек а 4 человек а 1 человек – Завтракаете ли вы дома перед школьными занятиями? 4 человек а 1 человек 3 человека 1 человек Питание учащихся 4 класса (9 человек)


Народная мудрость Какова еда – таково и житьё. Ешь правильно – и лекарство не надо. Обед без овощей – праздник без музыки. Зелень на столе – здоровье на сто лет. Гречневая каша – матушка наша. Лук – от семи недуг. Лук да баня всё правят. Хлеб да капуста лихого не пропустят. Морковь прибавляет кровь. Лимонный сок –сок благословения. Кто ест виноград, тот пьёт сгущенное солнце. Самые точные часы – желудок. Укоротить ужин – продлить жизнь. Не ложись сытым – встанешь здоровым. Ешь досыта, работай до пота. Кто жаден до еды, тот дойдёт до беды. Поешь рыбки – будут ноги прытки. Лакомств тысяча, а здоровье одно.


Рекомендации В питании всё должно быть в меру; Пища должна быть разнообразной; Еда должна быть тёплой; Тщательно пережёвывать пищу; Есть овощи и фрукты; Есть 3-4 раза в день; Не есть перед сном; Не есть копчёного, жаренного и острого; Не есть всухомятку; Меньше есть сладостей; Не перекусывать чипсами, сухариками и т.п.;


Список литературы: С.Н.Заготова «Валеология. Справочник школьника».Ростов-на-Дону, 1999 г.-с.17 М.М.Безруких, Т.А.Филиппова Разговор о правильном питании». Москва, 2002 г. В.В.Балабанова « Биология, экология, здоровый образ жизни». Волгоград. «Учитель», 2004 г. А.М.Прохоров «Новый энциклопедический иллюстрированный словарь». Москва, 2001г.


Приложение Рациональное питание Рациональное питание – важное слагаемое здорового образа жизни. Оно обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни. Освоение школьных программ требует от учащихся высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к общей системе знаний, не только выполняет тяжёлый труд, но также и растёт, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание


Напряжённая умственная деятельность связана со значительными затратами энергии. У человека мозг составляет 2% от всей массы тела и потребляет примерно 20% всей энергии, расходуемой организмом в покое. При этом пополнение запаса питательными веществами мозга происходит за счёт расщепления глюкозы. Понижение содержания глюкозы и кислорода в артериальной крови ниже определённого уровня ведёт к уменьшению интенсивности клеточного дыхания и нарушению мозговых функций. Это может стать одной из причин снижения умственной работоспособности и ухудшения восприятия учебного материала учащимися при неправильной организации рабочего дня и питания в школе.


Чтобы предотвратить подобное нежелательное развитие событий, следует перейти к «дробному» приёму углеводов, распределяя большую часть их суточной дозы на промежуточные приёмы пищи в течение школьного дня (это могут быть фруктовые или специально приготовленные углеводные напитки, чай, кофе, различные булочки, печенье, конфеты и т.п.), что обеспечит постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будет стимулировать повышенную умственную активность школьников. Надо отметить, что рациональное питание школьников не сводится только к «дробному» употреблению углеводов. Правильное питание должно обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов в нужных количествах и в правильных пропорциях


Помимо простых сахаров, к которым относятся глюкоза, с пищей в организм поступают также и сложные формы углеводов, такие, как крахмал, декстрины, клетчатка и т.п. Общее количество углеводов, необходимых школьникам в течение одного дня, составляет от 300 до 400 г, или в среднем около 10 г углеводов на 1 кг веса тела. Относительная доля углеводов в общих энергозатратах организма, обеспечиваемых за счёт продуктов питания, у школьников достигает %. Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, - это жиры. На их долю приходится от 20% до 30% от общих суточных затрат энергии. Но жиры используются не только в энергетических целях, они также являются необходимым элементом при построении клеточных мембран, ферментов и гормонов, служат средой для растворения витаминов A, D, E, K.


Другой важный компонент пищи – белки. На их долю в суточном рационе школьников обычно приходится не более 10-12% от общего количества энергии, получаемой из пищи. Но основное назначение белков не сводится к удовлетворению энергетических потребностей. Белки – это основной строительный материал нашего организма, необходимый для роста и поддержания важнейших органов и тканей. При правильном питании школьники должны получать набор аминокислот, входящих в состав белков, так как их недостаток в пище ведёт к ослаблению важнейших функций организма и развитию болезненных состояний. Чтобы обеспечить поступление аминокислот в необходимых количествах и оптимальных соотношениях, пища школьника должна быть разнообразной и содержать белки как животного, так и растительного происхождения. Основными источниками белка в питании человека являются мясо, молоко, яйца, рыба, а так же фасоль, орехи, зерновые и некоторые овощи. Белки животного происхождения более полезны для растущего организма школьников, так как аминокислотный состав в большей мере отвечает его метаболическим требованиям.


Наряду с основными компонентами пищи – углеводами, жирами и белками – в питании школьников необходимо предусмотреть своевременное и полное восполнение потребности организма в витаминах, микроэлементах, биологических волокнах и воде. У школьников из-за высокой умственной активности и роста потребности в витаминах и микроэлементах заметно увеличены. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.


Особым вопросом в питании школьников является применение при приготовлении пищи так называемых пищевых добавок, к которым относятся консерванты (противомикробные агенты), антиоксиданты (противоокислители), смесители, стабилизаторы и красители. Эти вещества добавляют в пищу, чтобы придать ей необходимую консистенцию, вкус и запах. Но они никогда не употребляются отдельно и не являются составной частью пищи. Многие из применяемых в настоящее время пищевых добавок, такие, как соль, уксус, желатин, перец, используя на протяжении многих веков, они всем известны, и их безвредность при приготовлении пищи ни у кого не вызывает сомнений. В этой сфере добиться кардинальных изменений к лучшему можно только на пути промышленного приготовления стандартизированных школьных завтраков, а также специальных продуктов и напитков, которые соответствовали бы требованиям современной науки о питании человека.


1.2. Здоровое питание – отличная учёба! Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими вас продуктами! Боль – это «сигнал» организма о возможном заболевании, и если пренебречь этим, то через некоторое время можно получить множество серьёзных хронических заболеваний. Профессиональные заболевания учащихся – холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка. Факторы, способствующие этим заболеваниям: Питание наспех; Питание всухомятку; Питание с большими перерывами; Употребление копчёной, жареной, острой, горячей, холодной пищи; Жевание жевательной резинки; Употребление алкоголя, курение.

Актуальность исследования

В последние годы, согласно данным Российской Академии Медицинских Наук было установлено, что ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по сравнению с их сверстниками 70-х годов ХХ века связано с вполне конкретными и четко выявленными причинами. В комплексе с увеличением объема образовательных нагрузок, интенсификацией процесса обучения, причиной менее адекватного реагирования и более выраженного утомления школьников на образовательные нагрузки является нарушение питания детей и подростков. В ходе данных исследований были выявлены факторы, обладающие здоровьесберегающим и здоровье-разрушающим потенциалом для детей школьного и дошкольного возраста. Неправильное или неполноценное горячее питание детей и подростков было отмечено как основной и самый мощный здоровье – разрушающий фактор. Подобный тезис подтверждают многочисленные прикладные медицинские исследования, в частности настоящая научно-исследовательская работа.

Кафедра гигиены детей и подростков медико – профилактического факультета последипломного профессионального образования Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, провела исследования, которые позволили обосновать методику питания и воспитания детей дошкольного возраста, обеспечивающую полноценное морфо-функциональное развитие организма, становление двигательных качеств и навыков, оптимальное состояние психомоторной функции дошкольников. Главенствующая роль питания детей и подростков в данном исследовании приобретает особый смысл. Врачами – исследователями было отмечено, что неправильное питание детей и подростков в последние годы создает все больший дефицит микроэлементов и витаминов в организме ребенка.

В ходе анализа адаптационно-приспособительных возможностей организма современных школьников и состояния их адаптации, как результата предшествующих этапов развития, становления личности и социализации были установлены наиболее распространенные факторы риска нарушений медико-биологической и психосоциальной адаптации детей. В том числе к ним были причислены низкий материальный уровень жизни детей, и, как следствие – неполное или неправильное и несбалансированное питание. Неполное и неправильное питание снижает функциональные резервы организма, способствует высокому эмоциональному напряжению, несформированности коммуникативных качеств, распространенности появления вредных привычек.

Федерация рестораторов и отельеров России – единственная профессиональная отраслевая некоммерческая организация индустрии питания ведет работу по изучению проблем питания детей и подростков с 1998 года в 14 регионах России.

Прикладные исследования, проводимые экспертами корпорации «MAGNAT» и экспертами ФРиО РФ осуществлялись при содействии и методической поддержке Американской Ассоциации детского питания, Британской Ассоциации кейтеринговых школьных операторов и Международной Ассоциации Рестораторов и Отельеров. Данная работа позволила выявить с современных позиций основные недостатки действующей системы организации питания учащихся школьных и дошкольных образовательных учреждений и наметить приоритетные направления ее усовершенствования, централизации и индустриализации.

В ходе данных исследований было выявлено:

– отсутствие повсеместно своевременного процесса передачи информации, полученной в ходе организации медицинских осмотров, профилактической и оздоровительной работы, от специалистов медицинских учреждений специалистам – диетологам и технологам общественного питания, ответственных за разработку рационов питания детей и подростков;

– отсутствие механизма внедрения оздоровительных технологий питания согласно принятым в мире стандартам, отсутствие медицинской профориентации медицинских сотрудников образовательных учреждений и врачебно-профессионального консультирования в различных образовательных учреждениях;

– отсутствие программы диагностики зависимости образа питания и физической активности детей и подростков от состояния психофизиологических, психоэмоциональных и психосоциальных функций;

– отсутствие идеологической социальной программы воспитания у детей и подростков мотивации к ведению здорового образа жизни, внедрения научной концепции формирования устойчивых стереотипов здорового и рационального питания;

– отсутствие компьютеризированной программы мониторинга состояния здоровья детей, с использованием полных и необходимых критериев: количественной оценки уровня физического здоровья, функциональных резервов и направленности адаптационных процессов;

– перманентные нарушения технологии производства кулинарной продукции, нарушения законодательства РФ в сфере обеспечения безопасности и гигиены продуктов питания, несоблюдение санитарных нормативов и правил, злоупотребления в процессе закупа сырья и полуфабрикатов, отсутствие системы контроля качества продукции для детей и подростков.

Настоящее исследование направлено на изучение системы питания учащихся общеобразовательных учреждений Республики Карелия, оценку физиологических особенностей состояния здоровья школьников на текущий период и формирование комплексного подхода к реализации проекта реформирования системы школьного питания в Республике Карелия.Объектом настоящего исследованияПредметом исследования

Цели и задачи научно-исследовательской работы (далее НИР):- оценка состояния системы питания учащихся школьных и дошкольных образовательных учреждений р. Карелия (на основании анализа фокус – группы);

– разработка практических рекомендаций по созданию единого механизма контроля над деятельностью предприятий, организующих питание школьников и дошкольников, с целью упорядочения процесса ценообразования, исключения нарушений правил торговли, технологии приготовления блюд, санитарно – гигиенического производственного контроля предприятий;

– разработка практических предложений по организации и эффективному контролю над проектированием, строительством и реконструкцией предприятий школьно-дошкольного питания из бюджетных и внебюджетных источников финансирования;

– анализ успешного российского и зарубежного опыта внедрения системы школьно – дошкольного питания с привлечением коммерческих операторов питания;

– разработка рекомендаций по внедрению единой системы изучения динамики состояния здоровья детей и подростков на основе данных массовых медицинских осмотров и углубленных инструментальных исследований с учетом возраста, пола и вида образовательного учреждения (детского сада, школы, гимназии, лицеи, учреждения начального профессионального образования);

– разработка практических рекомендаций по внедрению компьютеризированной системы скринингового мониторинга состояния здоровья детей и подростков в зависимости от динамики внедрения возрастных пищевых рационов питания в предприятиях школьно – дошкольного образования;

– изучение факторов риска формирования функциональных отклонений и хронических болезней у детей и подростков – повышенной учебной нагрузки в режиме нарушений питания, гиподинамии, социальных, психологических факторов и поведенческих факторов риска среди детей и подростковМетодология проведения НИР:

– проведение инспектирования предприятий школьного и дошкольного питания р. Карелия: сырьевых и доготовочных столовых, буфетов, комбинатов школьного питания. Выявление санитарно – гигиенического положения в предприятиях школьного питания (далее – ДШП), анализ морфологического и химического состава сырья и качества готовой продукции. Проведение финансово – экономического аудита хозяйственной деятельности предприятий, оценка эффективности работы логистическо – закупочного комплекса;

– проведение анализа данных статистической и научной информации о состоянии здоровья детей и подростков, подготовка аналитических материалов для Минздрава и Правительства р. Карелия;

– анализ процесса взаимодействия органов управления и учреждений здравоохранения, образования и социальной защиты населения, курирующих работу предприятий ДШП;

– организация и проведение эпидемиологических исследований качества готовой продукции ДШП;

– технический и технологический аудит средств производства и материально – технической базы предприятий питания. Выявление процента износа оборудования, экспертная оценка использования энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий (выявление объема возможной экономии ресурсов);

– анкетирование и опросы фокус – групп дошкольников, школьников и родителей, проведение психологических тестов в городах р. Карелия;

– анализ охвата программы горячего питания в школах. Анализ реальной структуры распределения услуги питания для детей и подростков по источникам финансирования:

– горячие обеды за счет средств бюджета,

– горячие обеды за счет родительских средств;

– буфетная продукция за счет питающихся;

– экспресс – завтраки за счет родителей;

– анализ процесса поэтапной модернизации технологического оборудования пищеблоков, межведомственного взаимодействия по его эксплуатации, ремонта и замены;

– проведение сравнительного анализа состояния здоровья, заболеваемости детей современных дошкольных и средних образовательных учреждений;

– оценка динамики показателей физического развития детей и подростков, медико-демографических показателей в оценке эколого-гигиенического благополучия территории (р. Карелия);

– выявление основных причинно-следственных связей между состоянием здоровья детских коллективов и факторами организации питания в учреждениях и дома.

Теоретическую базу данного исследования составили труды ведущих российских ученых в области общественного питания: Баскова Л.П., Беляева М.И., Брагина Л.А., Бычкова В.Г., Ванукевича А.С., Васильева С.С., Варфоломеевой В.Л., Волкова Б.А., Дмитриевой М.Л., Малышкова В.И., Миротина Л.Б., Пивоварова В.И., Роговой А.Л., Савкиной Р.В., Черных А.Р., а также многих других отечественных специалистов.

В работе использованы материалы, предоставленные NSDA (Министерством Сельского Хозяйства США), курирующего Национальную Программу Школьных обедов в США.

В работе использованы научные публикации и методическая документация следующих организаций:

– ГУ “Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности РАСХН”

– ГНУ “Всероссийский научно-исследовательский институт жиров” (московский филиал)

– ГУ “НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина” РАМН

Методологической и теоретической основой исследования

В процессе исследования использованы методы структурно-функционального, логического, экономико-статистического анализа, а также методы логико-аналитического моделирования и математического моделирования.

Обеспечением доказательности положений и достоверности результатов исследования явились:

§ фото и видеоматериалы;

§ анкеты, заполненные директорами общеобразовательных учреждений;

§ аналитические материалы и ежегодные бухгалтерские балансы ряда комбинатов школьного питания Республики Карелия;

Научная новизна

– в уникально широком территориальном и количественном охвате исследования (фокус группа около 50% численности всех учащихся в РК);

– в разработке конкретной практической программы реализации реформы школьного питания в Р. Карелия, основанной на передовом опыте зарубежных стран и успешно реализованных проектов в РФ;

– в разработке алгоритма функционирования современной централизованной системы управления и мониторинга проекта модернизации школьных пищеблоков и комбинатов школьного питания;

Достоверность и обоснованность

– использованием статистических и аналитических материалов, полученных в ходе исследования (пакет первичных документов прилагается к исследованию на электронном носителе);

– теоретических, методологических и информационных материалов Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы, г. Санкт- Петербурга, г. Казани, отражающих наиболее передовой опыт в области организации школьного питания в России;

– проведением экономических исследований деятельности более чем 80 предприятий социального питания на основе представленных финансовых документов как формального, так и неформального характера;

– использованием статистических и аналитических материалов из официальных источников;

– публикациями крупнейших зарубежных центров изучения проблем питания детей и подростков;

– апробацией ряда теоретических положений и рекомендаций исследования на научно-практических конференциях, круглых столах в Министерстве Образования и Науки РФ с участием представителей субъектов – победителей конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях;

– получением положительных отзывов о НИР ведущих экспертов ФРиО РФ, Академии управления при Президенте РФ, Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова.

Практическая значимость.

Структура иобъем исследования.

Исследование состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованных источников и приложений. Теоретические и практические рекомендации, предлагаемые авторами НИР, могут быть использованы в процессе разработки нормативных актов, постановлений Правительства РК, посвященных реформированию системы школьного и социального питания. Полученные данные могут использоваться в разработке методических программ и информационных проектов в сфере пропаганды здорового питания среди учащихся дошкольных учреждений. Информационно-аналитический материал НИР может быть использован операторами школьного питания в процессе разработки концепций и бизнес- моделей создания современных производственно-логистических центров по выпуску школьных рационов. результатов проведенного исследования определяется: исследования состоит:являются работы в области экономики предприятий питания, касающиеся производственной, финансовой, маркетинговой, организационной деятельности данных предприятий; научные труды отечественных и зарубежных экономистов; нормативные и законодательные акты, регламентирующие содержание и характер организации школьного питания. является оценка состояния системы школьного питания региона, оценка материально-технического состояния пищеблоков школьных столовых, оценка адекватности состояния системы школьного питания физиологическим потребностям в питании детей и подростков, формирование замысла реализации реформы школьного питания в Республике Карелия является инфраструктура системы школьного питания Республики Карелия, данные о состоянии здоровья учащихся.

Цель: изучить материал о правильном питании. Задачи: Посмотреть материал в Интернете; Посмотреть материал в Интернете; обратиться к библиотеке; обратиться к библиотеке; просмотреть заметки о правильном питании в газетах, журналах; просмотреть заметки о правильном питании в газетах, журналах; систематизировать материал; систематизировать материал; написать работу; написать работу; сделать слайды; сделать слайды; сделать презентацию работы сделать презентацию работы




Интересные факты Немецкий философ Артур Шопенгауэр когда-то сказал: «Девять десятых нашего счастья зависит от того, насколько здоровый образ жизни мы ведем». Немецкий философ Артур Шопенгауэр когда-то сказал: «Девять десятых нашего счастья зависит от того, насколько здоровый образ жизни мы ведем». На 50% здоровье человека определяется тем, насколько здоровый образ жизни он ведет, на 20% - генетический фактор и наследственность, еще 20% составляют условия жизни (экология, климат, место жительства), 10% - здравоохранение. На 50% здоровье человека определяется тем, насколько здоровый образ жизни он ведет, на 20% - генетический фактор и наследственность, еще 20% составляют условия жизни (экология, климат, место жительства), 10% - здравоохранение. Понятие «здоровый образ жизни» появилось в России в 1989 году, авторство термина приписывается профессору-фармакологу Израилю Брехману. Понятие «здоровый образ жизни» появилось в России в 1989 году, авторство термина приписывается профессору-фармакологу Израилю Брехману.


Правильное питание Правильное питание Рациональное питание (от латинского слова rationalis «разумный») это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание (от латинского слова rationalis «разумный») это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Правильное здоровое питание – это также профилактика заболеваний. Тому, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, не страшны ни погодные «катаклизмы», ни болезни, ни вирусы. Такие люди всегда бодрые, активные, более выносливые и жизнерадостные, дольше живут. Правильное здоровое питание – это также профилактика заболеваний. Тому, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, не страшны ни погодные «катаклизмы», ни болезни, ни вирусы. Такие люди всегда бодрые, активные, более выносливые и жизнерадостные, дольше живут.


Постарайтесь принимать еду по расписанию и не нарушать его. Четырёхразовое питание. 7:30-8: завтрак. 11:00-12:00 - 2завтрак. 14:30-15:30 - обед. 19:00-19:30 - ужин.


Полезный совет Учеными установлено, что в суточном рационе учащихся должны быть определенные соотношения между белками, жирами и углеводами, а именно 1:1:4 или 5. Так, например, если ребенок 8 лет получает 75 граммов белка, то для нормального усвоения пищи он должен получить 75 граммов жира и граммов углеводов. Учеными установлено, что в суточном рационе учащихся должны быть определенные соотношения между белками, жирами и углеводами, а именно 1:1:4 или 5. Так, например, если ребенок 8 лет получает 75 граммов белка, то для нормального усвоения пищи он должен получить 75 граммов жира и граммов углеводов. Лучшей усвояемости белка и лучшему использованию его организмом способствуют овощи. Следовательно, мясные и рыбные блюда целесообразно давать с овощными гарнирами. Поэтому с раннего детства нужно приучать детей к овощным блюдам. Лучшей усвояемости белка и лучшему использованию его организмом способствуют овощи. Следовательно, мясные и рыбные блюда целесообразно давать с овощными гарнирами. Поэтому с раннего детства нужно приучать детей к овощным блюдам.


Меню дня Завтрак: Каша Манная на молоке, хлеб пшеничный с маслом, сыр, чай с сахаром. Завтрак: Каша Манная на молоке, хлеб пшеничный с маслом, сыр, чай с сахаром. Обед: Салат из свежих огурцов, суп гороховый, картофельная запеканка с мясом, компот, хлеб ржаной. Обед: Салат из свежих огурцов, суп гороховый, картофельная запеканка с мясом, компот, хлеб ржаной. Полдник: молоко, булочка, яблоко. Полдник: молоко, булочка, яблоко. Ужин: Рыба запеченная, рис, чай с сахаром, хлеб пшеничный, кефир. Ужин: Рыба запеченная, рис, чай с сахаром, хлеб пшеничный, кефир.


Основные правила правильного питания Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты. Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты. Полезно есть разные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло. Полезно есть разные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло. Перед едой нужно мыть руки с мылом. Не забывать вымыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть. Перед едой нужно мыть руки с мылом. Не забывать вымыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть. Перерыв между едой не должен быть больше трех часов, а значит, лучше есть понемногу пять раз в день. Перерыв между едой не должен быть больше трех часов, а значит, лучше есть понемногу пять раз в день. Полезно есть на завтрак каши. Полезно есть на завтрак каши.


Самое большое количество пищи за день человек съедает во время обеда. Обед должен состоять из четырех блюд: закуски или салата, первого, второго блюда и десерта. Поэтому после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия. Самое большое количество пищи за день человек съедает во время обеда. Обед должен состоять из четырех блюд: закуски или салата, первого, второго блюда и десерта. Поэтому после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия. Названия всех приемов пищи: утром - завтрак, днем - обед и полдник, вечером - ужин. Названия всех приемов пищи: утром - завтрак, днем - обед и полдник, вечером - ужин. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин полезно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин полезно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу. Весной очень полезно есть салаты, из свежей зелени. Весной очень полезно есть салаты, из свежей зелени.


Полезно есть продукты с разным вкусом. Важно не использовать в пищу много соленого, кислого, сладкого. Полезно есть продукты с разным вкусом. Важно не использовать в пищу много соленого, кислого, сладкого. Человек должен выпивать в день 6-7 стаканов жидкости: молока, чая, соков и простой воды. Человек должен выпивать в день 6-7 стаканов жидкости: молока, чая, соков и простой воды. Если ты занимаешься спортом или у тебя больше нагрузки в школе, особенно важно соблюдать режим питания. Если ты занимаешься спортом или у тебя больше нагрузки в школе, особенно важно соблюдать режим питания. Овощи, фрукты и ягоды полезно есть каждый день. Овощи, фрукты и ягоды полезно есть каждый день. Полезно есть разные овощи круглый год: капусту, морковку, свеклу, зелень. Полезно есть разные овощи круглый год: капусту, морковку, свеклу, зелень.


Здоровое питание - одно из основ здорового образа жизни. Вести здоровый образ жизни - это значит постоянно выполнять правила сохранения и укрепления здоровья: соблюдать чистоту, правильно питаться, сочетать труд и отдых, много двигаться, не иметь вредных привычек. Чтобы сохранить здоровье, никогда не начинай курить, не пробуй спиртного, не прикасайся к наркотикам. Вести здоровый образ жизни - это значит постоянно выполнять правила сохранения и укрепления здоровья: соблюдать чистоту, правильно питаться, сочетать труд и отдых, много двигаться, не иметь вредных привычек. Чтобы сохранить здоровье, никогда не начинай курить, не пробуй спиртного, не прикасайся к наркотикам.