» » Поросята в разное время суток. Сроки и кратность покрытия (осеменения)

Поросята в разное время суток. Сроки и кратность покрытия (осеменения)

Разведение свиней — дело весьма прибыльное. Эти животные плодовиты: в год свиноматка может приносить до тридцати поросят, каждого из которых реально откормить до 120 кг и выше. Загвоздка в том, что хорошие результаты возможны лишь при грамотном уходе, в процессе которого нужно соблюдать массу нюансов. Неправильное питание не только не позволит поросятам набрать максимальный вес, но и испортит качество и вкус мяса.

В то же время с экономической точки зрения свиноводство выгоднее разведения крупного рогатого скота, поскольку на 1 кг прироста свиньям требуется в три раза меньше корма. Чтобы достигнуть максимально продуктивного результата, лучше давать животным специальные комбикорма — однако это может быть затратно. Альтернативой является обычная пища, разбавленная витаминными комплексами.

Откармливать свиней лучше начинать весной или летом: в теплое время года питомцы начнут самостоятельно питаться всем, что растет вокруг. Употребляемая пища непременно должна быть свежей: не следует кормить животных объедками с прошлого «обеда». Зерно, овощи и другие растительные продукты перед кормлением необходимо измельчать: организм свиньи с трудом усваивает крупную пищу. Также любые горячие продукты нужно предварительно остужать.

Измельченный корм — силос кукурузный

Овощи, содержащие в себе большой процент жидкости (картофель, свекла и т.д.), не могут составлять основу рациона, так как низкое содержание протеинов не способствует набору веса. То же самое касается ценных аминокислот. Чтобы компенсировать недостаток этих веществ, необходимо добавлять в меню сою, рыбную муку, ячмень, мел и другие продукты, содержащие кальций. Для того, чтобы желудок лучше усваивал корма, лучше добавлять в пищу до 40 г поваренной соли. Можно приобретать специальные добавки, содержащие кальций, медь, натрий, витамины A, D, E.

Важно! Образ жизни свиней для успешного откорма имеет такое же значение, как и рацион. Невозможность двигаться, неподходящий микроклимат и другие неблагоприятные условия вызывают у животных ухудшение аппетита. В свинарнике необходимо наладить хорошую вентиляцию, оставить достаточно простора для активности его обитателей. Температура помещения не должна быть ниже 15°C. Кроме того, необходимо разделять слабых и сильных животных во избежание драк и нанесения существенного вреда первым.

Не рекомендуется давать свиньям отходы с кухни в больших количествах. Если вы все же хотите найти им применение, обязательно кипятите остатки пищи в течение часа. В противном случае свиньи могут получить большое количество болезнетворных микроорганизмов и заболеть.

Кормить поросят нужно дважды в день, не забывая следить за тем, чтобы в поилках была свежая вода в большом количестве.

Три технологии откорма

Рацион свиней напрямую зависит от того, с какой целью вы занимаетесь свиньями и какой продукт хотите получить на выходе. Свиноводством занимаются не только в гастрономических целях, но и для использования кожи и щетины — однако здесь нет специальных требований. Что касается употребления свиней в пищу — существует три основных направления в разведении:

  • на мясо;
  • на бекон;
  • на сало.

Мясной откорм

Данная технология считается самой простой и не требует много мороки. Используется она в случае, если целью является получение нежирного мяса. Начинать откармливать поросят необходимо не позже трехмесячного возраста и вплоть до достижения массы в 100-110 кг. В итоге на момент убоя жир составляет не более 30% от массы туши.

Откорм подразделяется на два этапа. Первый осуществляется до достижения поросенком шестимесячного возраста, второй длится месяц-полтора вплоть до убоя. На первом этапе поросенку необходимо набирать 500-600 г в сутки. Как правило, этот этап попадает на летний период, и треть рациона свиней должна составлять зелень, овощи, травы. В зимний период эта часть сменяется измельченным сеном, корнеплодами, животными кормами. Остальные 2/3 составляют концентраты (смешанные кукуруза, ячмень, рыбная мука, отруби и т.д.).

Второй этап более интенсивен и предполагает суточный прирост до 800 г. На нем 1/2 рациона свиней должна состоять из:

  • картофеля;
  • свеклы;
  • бобовых культур;
  • пищевых отходов;
  • молочных продуктов.

Вторая половина приходится на концентрированные корма питательностью до 90%. Как и на первом этапе, необходимо вводить в пищу добавки, содержащие кальций и фосфор (измельченный мел, известняк, скорлупу, костную муку).То же самое касается витаминов и микроэлементов.

Тип питания, который вы выберете для поросенка, будет непосредственно влиять на вкус на выходе. Например, присутствие в рационе измельченной рыбы добавит мясу соответствующий привкус, поэтому на заключительном этапе лучше исключить морепродукты из рациона. Также в последний месяц необходимо ограничить для животных возможность передвижения и уменьшить освещение в свинарнике.

Примерный расчет рациона свиней при мясном откорме

Вес животного/кг Суточный привес/г Число кормовых единиц/сутки Протеин/г
20-40 300-400 1,3 - 1,7 165-215
40-60 300-500 2,0 - 2,4 220-270
60-70 500-600 2,6 - 3,0 260-330
70-90 600-700 3,2 - 3,8 340-410
90-110 700-800 4,0 - 4,5 360-420

Суть данной технологии состоит в том, чтобы на выходе получить чередование мяса с прослойками жира. При этом мясо должно иметь особый вкус и повышенную сочность, сало — быть нежным и ароматным. Добиться такого результата непросто: это требует строгого контроля за диетой животных. Полученный продукт используется для приготовления бекона, шпика и других копченостей.

Беконный откорм

Свиньи, используемые для данной технологии, должны обладать широкой грудиной и спиной, поскольку именно из центральной части туловища получают бекон. При этом вес животного не должен превышать 100 кг. В связи с этим для беконного откорма приобретаются специальные породы, отвечающие всем требованиям.

Важно! Обязательное условие откорма на бекон — кастрация хряков, которую необходимо провести не позже, чем в два месяца.

Беконный откорм производится в два этапа. Первый длится до 4, 5 месяцев и должен обеспечивать ежедневный прирост не менее 460 г. Второй этап длится до семимесячного возраста, прирост составляет 700 г в сутки. Важно, чтобы набор веса происходил равномерно. Если поросенку только 5 месяцев, а он уже имеет норму веса, необходимую для убоя, это плохо повлияет на вкус мяса. То же самое касается набора веса «с опозданием» — мясо на выходе получится слишком жестким.

Комбикорм уже включает в себя все необходимые компоненты, но если вы предпочитаете кормовые смеси, должно соблюдаться следующее соотношение:

  • зимой: концентраты — 62-67%, зелень и овощи — 20-25%, пища животного происхождения — 10%, измельченное сено — 3%;
  • летом: концентраты — 77-80%, корнеплоды и бобовые — 12-15%, пища животного происхождения — 8%.

Пример суточного рациона свинок, откармливаемых на бекон:

  • 3 кг растительного корма;
  • 1, 5 кг молочных продуктов (рекомендуются в больших количествах для улучшения вкуса мяса, но не более 3,5 литров в сутки);
  • 2 кг картофеля, сахарной свеклы или тыквы;
  • 20 г соли;
  • минеральные и витаминные добавки.

Важно! Обязательной частью беконного рациона является ячмень. Он улучшает качество мяса и сала и нейтрализует воздействие других продуктов, плохо влияющих на вкус конечного продукта.

Откорм на сало

Результатом данной технологии должна стать толстая жировая прослойка, идущая в основном на шпик. В конечном счете туша должна весить до 200 кг, содержать примерно 50% жира и 40% мяса. Ширина подкожного слоя сала — не менее 7 см. В основном такой откорм применяется к старым хрякам, маткам, утратившим репродуктивные функции или изначально их не имевшим.

Откорм продолжается на протяжении 3 месяцев. Если свиньи изначально были истощены и имели недостаток веса, потребуется также предварительное кормление пищей с высоким содержанием протеинов. На протяжении первой половины срока свиньям скармливают в больших объемах корнеплоды, сено и другие растительные корма, добавляя концентраты. Во второй декаде на замену сочному корму приходит более калорийный — кукуруза, бобовые. Также добавляют горох и ячмень, улучшающие качество сала.

Как выбирать поросят для откорма?

Откорм свиней — фото

Существуют породы свиней, специальные ориентированные на ту или иную технологию откорма:


При этом считается, что наиболее подходящие для откорма свиньи рождаются от скрещивания нескольких пород. К примеру, отличная беконная свинья ландрас в чистом виде чересчур прихотлива и капризна: содержать ее трудно. Однако от скрещивания этой породы с другими получаются животные с меньшей требовательностью, но теми же мясными характеристиками.

Приобретать поросят следует в возрасте 1-1,5 месяцев: совсем малыши требуют слишком кропотливого ухода, который вам ни к чему.

При покупке поросенка обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

  • нормальный вид головы должен быть таким: средний размер, широко посаженые глаза, плоский пятачок;
  • уши поросенка должны быть нежными, иметь легкий наклон вперед (но не закрывать глаза). Избыточная толщина кожи на ушах имеет важное значение, так как она указывает на грубость кожи остального тела;
  • для мясного откорма подойдут поросята с узкой грудью, однако «беконным» животным лучше иметь широкую;
  • копыта животного не должны иметь трещин и неровностей;
  • кожа хорошего поросенка гладкая и ровная. Ни в коем случае не приобретайте животное с морщинистой, будто бы «старой» кожей — это признак плохого здоровья;
  • если щетина в плохом состоянии, редкая, топорщится — такое животное тоже брать не следует.

После покупки поросенка не бросайтесь перекармливать его сразу. Норму питания лучше увеличивать постепенно. Меню малыша состоит в основном из обрата с добавлением комбикорма и концентратов. Температура в помещении, где содержится молодняк, должна быть не ниже 18°C. На одного поросенка должно приходиться не менее 5 м территории, а также хотя бы раз в день животным требуется прогулка на свежем воздухе. После достижения поросятами трехмесячного возраста можно начинать непосредственно откорм, и условия содержания становятся теми же, что и для взрослых животных.

Видео — Как откармливают свиней

Сухие корма можно покупать промышленного производства. Они, как правило, уже имеют в составе все необходимые минералы и витамины. Если такой корм готовить самостоятельно, то необходимо дополнительно в рацион вводить премиксы. Также желательно в зерносмесь добавлять различные добавки, например, костную муку, дрожжи, гороховую муку и прочее. Обязательно учитывайте возраст животного и его состояние – супоросность, кормление молоком, откорм и прочее.

Важно! Из зерновых видов корма лучше всего свинья ест ячмень, кукурузу, овес, фуражную пшеницу, рожь, горох.

Биокорма

В эту группу входит очень большое разнообразие различных биокормов. Во-первых, это зелень, в которой нуждаются все свиньи. При этом неважно, будет животное само пастись на выпасе или вы будете давать готовую травяную гранулу. Также в качестве сочной зелени подойдет огородная ботва (морковь, свекла, кабачки и прочее) и всевозможные сорняки с огорода.

Во-вторых, хрюшки должны получать витамины и не только в составе премиксов и добавок. Это могут быть обычные овощи и фрукты, а также биокорм на их основе. Например, хрюшки успешно едят свеклу, капусту, морковь, яблоки, груши, тыкву, кабачки, вареный картофель и прочее. Главное, чтобы корма были чистыми и порезанными на небольшие кусочки. Помните, что все это пища, богатая клетчаткой, поэтому важно не переборщить.

Если у вас большая ферма и возможности запасать биокорма нет, можете воспользоваться покупными производственными. Например, много фирм сегодня реализуют биокорм на основе свекловичного жома, морковной стружки, травяной муки.

Кормовые добавки

Для свиней являются неотъемлемой частью их рациона. Особенно это важно для правильного развития поросят и откорма взрослых особей. Сюда можно включить разнообразные белковые добавки. Например, молочные отходы (обрат, сыворотка), отходы рыбного промысла (рыбная мука, части рыб), мясные отходы и биокорма. Очень важно помнить, что мясные и рыбные продукты нужно тщательно проваривать.

Также добавки – это всевозможные минеральные вещества и подкормки. Например, это мел, соль, яичная скорлупа, каменный или древесный уголь, трикальцийфосфат и известковый туф. Такие вещества насыщают организм животного необходимым железом, фосфором, кальцием, натрием, хлором и пр. Все эти добавки животные едят как в смеси с основным кормом, так и в чистом виде в отдельной кормушке. Самой эффективной является смесь из: 40% костной муки, 30% мела и 30% поваренной соли.

Таблица потребляемости смеси зерновых в граммах

Кормовые дрожжи

Это один из самых важных элементов для успешного выращивания и и правильного питания свиней. Этот продукт используется как балансирующая и белково-витаминная добавка. Дрожжи помогают усваиваться белкам и протеинам из зерносмеси, а такое понятие, как дрожжевание, является основой при откорме животных. Примерно 25-30% всех концентратов в рационе должны быть подвержены дрожжеванию. Например, из 1,5-2 килограмм комбикорма примерно 300-600 грамм должны даваться вместе с дрожжами.

Как показывает практика, дрожжеванию лучше всего поддаются такие культуры, как кукуруза, ячмень, овес, отруби. Для этого можно использовать как обычные пекарские, так и пивные или гидролизные дрожжи. Но лучше всего покупать специальные кормовые. Все они являются источником витаминов и незаменимых аминокислот. Также они содержат гормоны, ферменты, микроэлементы, ускоряющие рост и развитие свиней.

Дрожжевание можно проводить опарным или безопарным способом. Что это значит? При безопарном способе дрожжи разводятся в воде — 50-100 грамм на 15 литров теплой воды. Затем в эту смесь засыпаются молотые зерна и оставляют настаиваться на 6-8 часов. Жидкие дрожжи можно давать от 1 до 3 килограмм в сутки.

При опарном способе надо заранее готовить закваску. Для этого 50-100 грамм дрожжей разводят в 5 литрах теплой воды, засыпают 2 килограмма концентратов и тщательно перемешивают. Опара готовится 6 часов после чего в нее опять добавляют 15 литров теплой воды и 8 килограмм корма. Дрожжевание происходит в течение 3 часов. Только после этого смесь дают свиньям.

Правильный рацион

Мы рассмотрели, что ест хрюшка и из чего может состоять ее рацион. Однако важно также знать, как правильно кормить свиней и сколько давать еды в разное время года и в разный период жизни. Взрослая свинья и поросенок нуждаются в различном питании. Также отличаются нормы кормления учитывая пол и состояние организма. Не секрет, что должны получать более качественные и питательные корма.

Рацион у поросят

Для того чтобы вырастить хорошую здоровую хрюшку, нужно немало сил потратить на кормление поросенка. Конечно же, этот принцип знаком каждому животноводу. Несмотря на то, что первые дни и недели жизни поросенок ест материнское молоко, его уже на 5-6 сутки становится мало для растущего организма. Вот здесь как раз и пригодятся вам знания о правильном подкорме.

Сосуны

Процесс питания поросят-сосунов только на первый взгляд кажется простым. Уже начиная с 5 дня жизни, их надо приучать к кормовым добавкам. В эти дни у поросенка интенсивно происходит формирование пищеварительной системы, прорезаются зубы. Поэтому чем раньше вы разнообразите его рацион, тем лучше. Уже на пятый день они едят немного поджаренных зерен ячменя, кукурузы, гороха.

Чтобы в первое время не было расстройства и других кишечных проблем, нужно в рацион поросенка ввести ацидофильную простоквашу. Также уже с первой недели жизни можно давать понемногу древесный уголь, мел, биокорма (костную муку). В это время организм маленьких поросят особенно нуждается в минеральных веществах. Обязательно отдельно у сосунов должны быть минеральные подкормки – смесь кальция, калия, натрия, железа.

Месячные

Двух-четырехмесячные

Рацион взрослых особей

Сколько и что ест свинья зависит от пола и состояния животного. Так, например, хряков кормят, исходя из норм их массы, а также интенсивности использования. Основу их выращивания должны составлять легкоперевариваемые корма, которые не вызывают формирования сала. Лучше всего подойдут специально разработанные производственные комбикорма. Их количество должно оставлять не менее 70% в день.

Остальную часть можно разнообразить ячменной и кукурузной дертью, отрубями, сочными кормами (свекла, морковь), 5% биокормов или травяной муки. Если самец постоянно используется, как производитель, то в его рацион обязательно добавляют 25% проса, обезжиренное молоко и корма животного происхождения. Кормить хряка лучше два раза в день.

Что касается супоросных маток, то нормы их питания высчитывают в зависимости от возраста, упитанности и периода супоросности. В этот период самки едят сочные корма, концентраты в небольшом количестве, зелень, бобовое сено, картофель и минеральные подкормки. Также рацион отличается в разные времени года.

Летний

Летом свиней желательно выпасать на лугах. Если такой возможности нет, зеленым кормом надо обеспечить самостоятельно. Свинья ест как свежую траву, так и подвяленную или ботву с огорода. В качестве наилучшего корма подойдет люцерна, горох, клевер, бобовые, люпин. Также к основному сухому корму добавляют сочные фрукты или овощи. Животное ест даже падалицу плодовых деревьев.

Зимний

Зимой при отсутствии свежей зелени кормление основывается на сухих видах корма. Животные едят сено, жмых или свекловичную стружку. Для обеспечения полноценного развития основу рациона составляют концентрированные корма из расчета 1,5 килограмма на одно животное в день. Также можно успешно использовать силос, сухие биокорма, дрожжи. Его при отсутствии зелени свинья ест с большим удовольствием.

Таблица норм питания

Таблица суточной дачи корма на одну голову (кг)

Калькулируем расходы корма

Расход пищевых продуктов для ваших животных будет зависеть от многих причин. Во-первых, цели выращивания, во-вторых, от породы, типа и условий содержания животных. Каждая хрюшка съедает разное количество корма, поэтому всегда очень трудно просчитать точный расход. Чтобы узнать, сколько примерно нужно корма на одну особь, предлагаем посмотреть наш расчет.

/usadbaplus.ru/wp-content/uploads/2014/08/f1-e1407305765768.jpg" target="_blank">http://usadbaplus.ru/wp-content/uploads/2014/08/f1-e1407305765768.jpg 420w" style="border: 1px solid rgb(238, 238, 238); font-family: inherit; font-style: inherit; font-weight: inherit; margin: 6px 10px 10px 0px; padding: 3px; vertical-align: baseline; float: left; max-width: 500px;" width="300" />

Правильный уход за поросятами и свиноматкой в первые дни жизни — залог их нормального развития в дальнейшем. Мы держали разных свиней: и вьетнамских вислобрюхих, и белых, причем свиноматки были в обоих случаях, так что опыта хватает. Ошибок тоже наделали пока разобрались что к чему. Постараюсь обозначить самые важные моменты, которые помогут дать хороший старт вашему молодняку.

Первое, что нужно сделать при приближении опороса свиньи — подготовить помещение. Помещение для содержаня свиноматки с приплодом должно бытьприблизительно 4-6 кв.м, чистым, сухим и теплым. Для зимнего опороса в загоне у свиноматки ставим домик из фанеры площадью 1,5-2 кв.м (высота -60 см, длина — 120 см, ширина — 80 см) с открытым верхом. В него опускаем инфракрасную лампу на цепочке, чтобы можно было регулировать температуру, поднимая или опуская лампу. Летом лампа конечно же не нужна, весной и осенью действуем, исходя из температуры на улице.

Домик можно сделать из листов фанеры и скрутить саморезами, собирать его для опороса, а потом убирать в разобранном виде на хранение. На передней стенке внизу нужно сделать лаз размером 20×20 см. Над лазом нужно прибить доску в виде лавочки, чтобы свинья не могла привалиться к домику и раздавить поросят. Очень важно по всему периметру загона сделать такие же лавочки, так как свинья, устраиваясь поудобнее, своей массой может случайно задавить поросят. Лавочки прикручиваются на высоте 20-25 см от пола, так чтобы поросенок мог спокойно под ней пробежать.

Если у вас в загоне нет дополнительного обогрева и вы надумаете вешать лампу еще и над свиньей, подвешивайте источник тепла на расстоянии,чтобы животное не обожглось. Если ожоги все-таки случились, то обрабатывайте их фурацилиновой мазью -они быстро пройдут.

Как определить время опороса свиньи и что делать дальше

О приближении опороса у свиноматки можно узнать по приходу молока — как только оно будет брызгать струей при надавливании на соски, приплод следует ждать в течение 12 часов. Тут важно не упустить время появления малышей и проследить за их рождением. Некоторые пускают все на волю природы, но мы стараемся пронаблюдать, чтобы свинья случайно не подавила поросят — это во-первых. Далее, перерезаем и замазываем йодом им пуповинки, обтираем тряпочкой от слизи, а также следим, чтобы каждый поросенок после рождения глотнул молозива. Дело в том, что для хорошего функционирования желудочков им нужно глотнуть хоть немного молока.

«После родов свинью обязательно надо напоить теплой водой, проследить за отделением последа и тут же убрать его -свинье его есть нельзя.»

Чем кормить свиноматку и малышей

Первые три дня кормить свиноматку нужно 3 раза в день густой болтушкой из отрубей (для того чтобы не было активного притока молока и поросята успели разработать вымя).

На третьи сутки поросятам делаем инъекцию железосодержащего витаминного комплекса — 0,5 мл. В это же время прошу знакомого ветеринара удалить клыки (по 4 штуки у каждого поросенка). Уколы повторяем на 10-е сутки — 1 мл, на 21-е сутки — 1 мл.

В свободном доступе у мамаши с приплодом должно быть хорошее мелкое сено.

С четвертых суток свиноматку начинаем кормить полноценно: свиной комбикорм, зерновой помол, отварные овощи. Воду даем после каждого кормления.

Когда малышам исполнится 3 дня, в домик ставим мисочку с водой, а с недельного возраста — корытце с прожареным в духовке ячменем. Это посоветовал ветеринар. Поросята его грызут и это стимулирует развитие органов пищеварения и действует на желудочки благотворно. Чуть позже сыпем в корытце комбикорм.

Как правило, на 21-й день поросята уже самостоятельные, хорошо едят, но молоко матери им пока еще необходимо. Поэтому держим их с маткой до 4 недель. После отъема начинаем добавлять поросятам в мешанку ЗЦМ либо молоко до 6-недельного возраста.

В 6 недель хрячков кастрируем, можно и намного раньше. В принципе, чем раньше провести кастрирование, тем легче его переносят кабанчики.

Тем фермерам, кто занимается выращиванием свиней, приходится иметь дело с беременными особями. Дабы приплод получился жизнеспособным, нужно суметь вовремя установить момент беременности свиноматки, организовать правильный уход и принять роды в надлежащих условиях. Тому, как определить беременность свиньи, чем её кормить и чего опасаться в этот период, мы и посвятили эту статью.

Многие животноводы не покупают поросят для выращивания, а создают все условия для их появления в своем хозяйстве.

Существуют различные виды свиноводства. Кто-то всего лишь выращивает у себя в сарае одного поросёнка для собственных нужд, кто-то строит полноценный свинарник на 50 голов и всерьёз занимается разведением свиней на продажу чуть ли не в промышленных масштабах. Второй способ предполагает уход за свиньями, которым предстоит родить поросят, приём самих родов и прочие хлопоты.

Две вещи, в которых должен хорошо разбираться любой фермер, занимающийся свиноводством, таковы:

  • когда у свиньи наступает половая зрелость;
  • как понять, что будущая свиноматка забеременела.

Вообще стремление к спариванию у молодняка возникает рано, уже к пяти – шести месяцам. Но в этом возрасте полноценная физическая зрелость у свинок ещё не наступила, потому привлекать их к спариванию специалисты не рекомендуют. Если это всё же произойдёт, то потомство на свет появится слабенькое, болезненное.

Так что лучше дождаться момента, когда хрюшка наберёт вес в 100 – 110 кило, что обычно происходит к девятому месяцу её жизни. Свидетельством того, что свинка уже готова к спариванию, являются такие факторы:

  • животное начинает отказываться от пищи, поведение становится неуравновешенным;
  • половые органы самки краснеют и выделят слизь – начинается течка;
  • если поблизости окажется хряк, свинья впадает в ступор, практически перестаёт шевелиться.

Не каждая особь способна давать полноценное потомство. Подбирать свинку для приплода нужно тщательно, сосредоточивая внимание на следующем:

  • предпочтение стоит отдавать районированной породе;
  • тело свинки крепенькое, сама она выглядит вполне здоровой;
  • задняя часть широкая, скелет мощный, брюшко не отвисает;
  • сосков на длинном туловище насчитывается не менее 12, они хорошо сформированы и находятся далеко друг от друга;
  • нижние сосцы не перекрываются верхними, обеспечивается свободный доступ к ним для сосунков;
  • у свинки хороший аппетит, она активна, много двигается;
  • нрав особи спокойный.

Молодые свинки быстро становятся половозрелыми, уже к девяти месяцам они готовы к спариванию и вынашиванию потомства.

Лучше выбирать «претендентку», мать которой была плодовитой и давала здоровое потомство.

Важно. Половая активность у свиней чередуется с покойным состоянием весь год, циклично. Поэтому «ходить на охоту» животное способно круглый год.

Случку для скороспелых пород свиней проводят на 9 – 10 месяце, у позднеспелых – после того, как свинке исполнится год.

Признаки беременности

Когда наступает беременность, это всегда оказывает влияние на физическое состояние будущей свиноматки и её поведение. Примерно на пятый день после удачной случки могут проявляться следующие симптомы:

  • течка прекращается, нет больше признаков половой охоты;
  • животное становится апатичным, теряет интерес к еде;
  • из половых органов выделяются творожные образования;
  • масса свиньи быстро начинает нарастать.

Правда, ветеринары предупреждают о случаях ложной беременности, при которой все перечисленные признаки тоже имеют место. Чтобы быть уверенным до конца, следует выждать время – при ложной супоросности признаки исчезнут через две недели, а при реальной они будут наблюдаться весь период беременности.

Методы точного определения

Впрочем, если вы не хотите ждать две недели, стоит воспользоваться ветеринарными методами. Существует три вида обследования.

  1. Тест свиньи на беременность . Это дорогая процедура, да и по времени длится долго. Через 22 дня после случки у свинки из ушной области берут кровь на химический анализ.
  2. Вагинальная биопсия . В этом случае на анализ берут пробы слизи из половых органов, используя особый медицинский инструмент. Его вводят во влагалище свиньи и захватывают некоторое количество жидкости, затем помещают взятые пробы в контейнер и отвозят в лабораторию. Процедура тоже является дорогой, поэтому прибегают к ней в крайнем случае.
  3. Ультразвуковое обследование . Для этого животное обследуют при помощи специального сканера, по своему устройству сходного с аппаратурой, используемой для обследования на беременность людей. В таком случае можно не только установить, что животное беременно, аппаратура позволяет даже зафиксировать сердцебиение плода.

При промышленном производстве свиноматок показывают ветеринару спустя три недели после случки. Тот обследует животное ректальным методом и определяет, что свинка носит приплод, по пульсации маточной и мочеполовой артерий.

После точного определения беременности, животного следует перевести на особое содержание.

Длительность периода беременности

Если всё в норме, свинья ходит беременная от 110 до 115 дней. Точнее сказать трудно, поскольку на срок беременности у свиней влияют сразу несколько факторов. Перечислим их:

  • у юных свинок, для которых это первые или вторые роды, срок может увеличиться дней на пять или даже на целую неделю;
  • зрелые свиноматки способны принести поросят на 10 суток раньше среднего срока;
  • сказываются климатические условия – в разное время года сроки способны сдвигаться. Например, зимой беременность свиней немного короче, летом — дольше;
  • многое зависит от того, сколькими поросятами свинка опоросилась в прошлый раз, и сколько свинья собирается рожать теперь. К примеру, шестерых поросят она будет вынашивать дольше, нежели десятерых;
  • влияют условия содержания свиноматки;
  • зависит от породы животного. Например, беременность у свиней вьетнамской вислобрюхой породы длится от 114 до 118 дней; свиноматка крупной белой породы может проходить беременной от 114 до 122 дней.

Кстати, в народе говорят, что свинья вынашивает потомство 3 месяца, 3 недели и 3 дня. В итоге получается 114 суток. Легко запомнить.

Важно. Нижняя планка – 110 суток. Если беременность короче, велик риск того, что поросята родятся нежизнеспособными.

Правила ухода

Этот фактор следует разобрать подробнее, поскольку от того, в каких условиях содержится беременная свинка, зависит и то, какие поросята родятся на свет и сколько молока у неё будет. Если у вас большое хозяйство, будет лучше собрать всех беременных свиноматок с совпадающими сроками беременности в одну группу, обеспечив им общий уход.

  1. При малом, до двух месяцев, сроке беременности свиноматок содержат в группах по четыре особи. На каждую выделяют по три квадратных метра площади.
  2. На третьем месяце свободного пространства каждой беременной свинке нужно прибавить, — до шести квадратов. Теперь количество особей в группе сокращают до двух.
  3. Когда срок вынашивания превысит четыре месяца, каждой свиноматке выделяют индивидуальный станок площадью в шесть и более квадратов, в этом загончике она уже пребывает до опороса.

К концу сроку вынашивания свиноматку помещают в индивидуальный станок для опороса, чтобы она не подавила поросят.

Желательно, чтобы станки, в которых будут находиться и рожать свиноматки, имели:

  • прямоугольную форму;
  • глубину от 2,5 метра;
  • ширину согласно норме в шесть квадратных метров (или более).

Правила кормления

Как только вы смогли определить беременность у свиньи, её следует сразу же перевести на особый питательный рацион. Суть такого рациона заключается в следующем.

  1. Для молодых свиноматок, которые ещё растут, нужны питательные вещества, полезные и для развития плода, и для них самих. Прирост тела осуществляется за счёт использования протеиновых кормов, т. е. еды с высоким количеством белка. Правда, тут следует соблюдать разумную осторожность – переизбыток подобной пищи способен погубить зародышей. Согласно практике, за весь срок беременности молодая свиноматка должна набрать от 45 до 55 кило живого веса.
  2. Более взрослым особям достаточно лишь поддерживать свой вес при вынашивании будущих поросят. Их корм уже не должен содержать то количество протеина, которое было обязательно для молодых свиноматок. Постоянно нужно следить за весом – если взрослая свиноматка начнёт набирать в весе, её рацион пересматривают в сторону уменьшения, при этом увеличивают срок двигательной активности. За период беременности взрослая особь не должна набрать более 40 – 45 кило.
  3. Особо важен последний месяц вынашивания. К этому сроку свиноматка набирает максимум веса – примерно две трети от общего объёма. На последнем месяце в состав кормов включают легко усваиваемые белки и углеводы. Еда не должна провоцировать в желудке свинки высокого газообразования и стимулировать бродильные процессы.
  4. Кормёжка беременных свиноматок осуществляется трижды в день. Свежая питьевая вода должна быть круглосуточно.

Запрещено давать беременным свинкам в корм такие продукты, как:

  • шелуху подсолнечника;
  • мякину;
  • жёсткий жмых;
  • подгнившие и подмёрзшие корма.

Кормление свиноматок «в положении» осуществляется три раза в день особым питательным рационом.

Подготовка к опоросу

Мы уже упоминали, что продолжительность беременности длится в среднем около 114 суток. Готовиться к опоросу нужно за неделю до окончания этого срока.

Приведём специальную таблицу, помогающую высчитать дату опороса. С высчитанной по таблице даты нужно следить за признаками, которые являются предвестниками скорых родов.

День Месяц
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1 21/4 22/5 19/6 20/7 19/8 19/9 19/10 19/11 20/12 19/01 19/02 21/03
4 24/4 25/5 22/6 23/7 22/8 22/9 22/10 22/11 23/12 22/01 22/02 24/03
7 27/4 28/5 25/6 26/7 25/8 25/9 25/10 25/11 26/12 25/01 25/02 27/03
10 30/4 31/5 28/6 29/7 28/8 28/9 28/10 28/11 29/12 28/01 28/02 30/03
13 3/5 3/6 1/7 1/8 31/8 1/10 31/10 1/12 1/1 31/1 3/3 2/4
16 6/5 6/6 4/7 4/8 1/9 4/10 3/11 4/12 4/1 3/2 6/3 5/4
19 9/5 9/6 7/7 7/8 6/9 7/10 6/11 7/12 7/1 6/2 9/3 8/4
22 12/5 12/6 10/7 10/8 9/9 10/10 9/11 10/12 10/1 9/2 12/3 11/4
25 15/5 15/6 13/7 13/8 12/9 13/10 12/11 13/12 13/1 12/2 15/3 14/4
28 18/5 18/6 16/7 16/8 15/9 16/10 15/11 16/12 16/1 15/2 18/3 17/4
30 20/5 18/7 18/8 17/9 18/10 17/11 18/12 18/1 17/2 20/3 19/4
31 21/5 19/7 18/9 18/11 19/12 18/2 20/4
  • находим в левой колонке дату = 7 (третья строка);
  • ищем колонку с месяцем = 3 (третья колонка);
  • на пересечении строки и колонки находим дату — в нашем случае это 25 июня;
  • в этот день следует беременную свиноматку переместить в индивидуальный станок, застелив его свежей и мягкой подстилкой.

Заготовьте заранее инструменты, которые вам понадобятся. Сюда входят:

  • ножницы для перерезания пуповины;
  • крепкая нить, которой пуповину перевязывают;
  • чистая мягкая тряпка, которой протирается новорождённый поросёнок;
  • 5% йод или зелёнка для обработки пуповины поросят.

Последняя неделя перед родами – большая нагрузка для свиноматки, как физическая, так и нервная. Её нужно окружить заботой, обеспечив такие условия, как:

  • качественная еда;
  • свежая вода;
  • спокойная обстановка в хлеву;
  • следование всем правилам санитарии и гигиены.

Будет нелишним провести в свинарник освещение или установить рядом со свиноматкой лампу для инфракрасного обогрева.

Подготовка к опоросу включает вычисление даты, создание специальных условий жизни и питания, антигельминтизацию.

Из рациона животного за две недели до опороса исключают грубую пищу и силос. За неделю рацион снижают, полностью переходя на:

  • льняную муку;
  • качественное сено;
  • жидкие отруби.

Также беременной свинке за неделю до родов дают антигельминты, чтобы обезопасить от глистов её и будущих поросят.

Важно. Чтобы предупредить возможные запоры, беременным свинкам, которые уже мало гуляют и мало двигаются, дают свекольный жом.

Подготовка помещения

За несколько дней до опороса помещение, в котором находится свиноматка, убирают. Но мало просто вычистить грязь, нужно также увести из него будущую роженицу, а затем:

  • моют свинарник горячим раствором щёлочи, смешав её в пропорции: одно ведро щёлочи на 55 литров воды;
  • стены белят негашёной известью;
  • ликвидируют все возможные сквозняки;
  • обеспечивают сухость и тепло.

Температура в свинарнике может находиться в пределах от 15 до 22 градусов, не выше и не ниже. Жарким летом обязательно время от времени опрыскивайте беременную свинку прохладной водичкой.

Опорос свиноматки

В среднем свинья рожает от 8 до 12 малышей, хотя временами это количество возрастает до 15-16 особей. Впрочем, на первом году для молодой свинки считается вполне нормальным, если в опоросе будет не более 6 поросят.

В процесса опороса могут возникнуть осложнения, поэтому будет лучше, если роды станет принимать опытный специалист.

Если вы сами не умеете принимать роды у животных – не рискуйте, а пригласите опытного ветеринара. Этапы подготовки к рождению поросят следующие.

  1. За пару дней помойте беременную свинку тёплой мыльной водой. Бока, конечности и соски протрите однопроцентным раствором креолина.
  2. В день опороса рядом с рожающей свиноматкой ставят большую миску с водой, которую периодически придётся доливать – свинки во время родов теряют много жидкости и нуждаются в её пополнении.
  3. Соски свинки протрите раствором марганцовки.
  4. Специалисту, принимающему роды, нужно в обязательном порядке:
  • срезать ногти на руках;
  • поснимать кольца и прочее;
  • помыть руки с мылом до локтей;
  • обработать руки спиртовым составом;
  • одеть чистую и плотную одежду.

Не помешают также медицинские перчатки и фартук.

  1. Всё время опороса следует быть рядом со свиноматкой. Свинки в этот момент имеют большую массу и вполне способны своим весом задавить новорождённого малыша. Было бы неплохо за три-четыре дня до опороса поместить свинью в особый опоросный станок.
  2. В ходе опороса после рождения всех поросят нужно обязательно дождаться выхода плаценты, которую удаляют. Процесс может продолжаться около 8 часов. Если плацента за это время не отделится, обязательно зовите специалиста.
  3. Сразу после родов замените свиноматке подстилку – старая будет уже мокрой и испачканной.
  4. Заднюю часть туловища свинки обмывают тёплой водичкой.
  5. Кормить свиноматку разрешается лишь спустя два часа после опороса.

Когда роды останутся позади, рацион свиноматки возвращают к старому, но постепенно, дабы у молочных поросят не возникало проблем с перевариванием пищи.

Резюме

Мы рассказали о том, сколько длится беременность молодой свиньи и у взрослой свиноматки. Это позволит вам рассчитать определенный срок опороса. Следите за тем, чтобы беременная свинка находилась в комфортных условиях, а её питание соответствовало тому сроку, на котором она находится.

Будет лучше, если роды станет принимать опытный специалист, сами на первых порах не рискуйте.