» » Рацион беременной женщины 2 триместр по дням. Питание беременной во втором триместре – общие правила и меню на неделю

Рацион беременной женщины 2 триместр по дням. Питание беременной во втором триместре – общие правила и меню на неделю


Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. каши;
  4. кисломолочные продукты.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.
  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.
  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.
  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.
  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.
  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.
  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.

Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.

Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.

Сбалансированное питание во время беременности очень важно для женщины. Потому что все, что она получает во время приема пищи – кальций, белок, железо, жиры, многие другие необходимые питательные вещества нужно для того, чтобы плод правильно развивался, рос. Именно поэтому питанию и получению полезным веществ во время беременности, необходимо уделить особое внимание. Не менее важно питание при планировании беременности.

Растительная диета алкогольные напитки кальция
Питание Соблюдение диеты Питание
Овощное пюре При лактации Профилактика


Раньше считалось естественным, что при необходимости малыш сам берет то, что ему необходимо для развития. Но недавно выяснили, что если женщина питается неправильно, нерегулярно, то ее тело включает механизм самосохранения и плод лишается многих питательных элементов. Поэтому правильное питание при беременности – необходимая мера.

На что сделать упор?

Основные проблемы беременности – это токсикоз, запор, расстройство кишечника, изжога.

Должен быть разнообразный рацион

  1. Для того чтобы справляться с токсикозом и изжогой, подойдет питание по принципу «кусочками», это означает, что питаться необходимо часто, но понемногу. Старайтесь пить больше чистой воды (не газированной). Добавляйте к своему рациону продукты богатые клетчаткой, зерновые, бананы, каши, отруби, рис и т. п.
  2. Когда затрудняется работа кишечника, обычно это объясняется тем, что матка увеличивается, начинает давить на прямую кишку. Поэтому во время беременности кишечник не всегда может работать как обычно. При таких проблемах, необходимо правильно сбалансировать свое питание. Это можно сделать при помощи продуктов, которые содержат пищевые волокна – крупы, хлеб грубого помола, фрукты, ягоды, овощи.

Питание на ранних сроках беременности не должно состоять из плотной и жидкой пищи – первое и второе сразу принимать нельзя, пейте между приемами пищи (молоко, компот, супы). Правильное питание во время беременности поможет избежать проблем.

На 2 триместре беременности стоит добавить к своему питанию молочно-растительную диету. Мясо и рыба должны быть в рационе не чаще четырех-пяти дней за неделю. Их лучше запекать и есть, добавляя овощи, зелень. Овощи, фрукты, ягоды – все это предпочтительно принимать сырыми.

Больше рыбы и овощей

И уже на последнем триместре, когда печень и почки начинают работать с удвоенной силой, выбирайте питание, которое основано на легких вегетарианских супах, салатах.

Что исключить из рациона?

Как известно морепродукты – отличный источник содержание белков и других полезных жирных кислот. Они замечательно влияют на развитие мозга малыша.

Рыба должна быть хорошо прожаренная, очищенная. Питаться сырой рыбой, моллюсками, устрицами во время беременности нельзя. Там могут содержаться патогенные, болезнетворные микроорганизмы.

Нельзя есть плохо приготовленное мясо, птицу, яйца. Во время беременности организм подвержен бактериальным пищевым отравлениям. Избегайте:

  • консервированные продукты;
  • паштеты;
  • непастеризованные продукты, соки, молоко;
  • сырые яйца;
  • кофеин (нарушается кровообращение, полезные вещества при этом плохо усваиваются);
  • чай, шоколад;
  • колбасы, сосисочные изделия;
  • копченые продукты;
  • жареная, жирная пища;
  • алкоголь.

Запрещается употреблять алкогольные напитки


Необходимые вещества при беременности.

Название витаминов и элементов Пищевая ценность Необходимое количество, в каких продуктах содержится
Биотин Он участвует при обмене белков, жиров, углеводов. Помогает образовывать энергию в клетках. Специалисты рекомендуют на первых неделях беременности не меньше 30 – 35 мкг за сутки. При этом необходимо питаться – яйцами, молочными продуктами, бобовые, говядина, кашами из цельных злаков.
Кальций Способствует развитию, минерализации костей. Обеспечивает свертываемость крови, сокращение мышц. Кальций способствует формированию крепких, здоровых зубов. Рекомендуемая норма от 1000 до 1300 мг в сутки. Он содержится в таких продуктах, как – молоко, сыр, йогурты, в капусте, фасоли, в лососе, в апельсиновом соке.
Углеводы Они обеспечивают организм энергией, ее медленному и быстрому высвобождению. Энергия для мозга, мышечной ткани. Рекомендуется не менее 175 г в сутки. Имеется в таких продуктах, как цельные зерна злаков, фасоли, овощах, картофеле, макаронных изделиях.
Медь Помогает при развитии сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной системе. Также помогает образовывать соединительные ткани, эритроцитов, способствует транспортировке железа, кислорода в кровь. Рекомендуемая норма 1 мг за сутки. Также можно включать в питание при планировании беременности. Есть в таких продуктах – цельные зерна, орехи, семена, печень, почки. Имеется также в курице, рыбе, изюме.
Фосфор Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Помогает в росте и укреплении костной ткани. Необходимая норма – 700 мг за сутки. Необходимо кушать рыбу, птицу, молочные продукты, орехи, семена, цельные злаки.
Витамин A Нормализует рост и развитие малыша. Участвует в развитие органов зрения, рост регенерация тканей. Защищает от инфекционных заболеваний. За сутки – 770 мкг. Имеется в печени, молочных продуктах, оранжевые овощи (персики, абрикосы, кабачки, дыни и т. п.). Витамин необходимо потреблять в небольших дозах
Клетчатка Нерастворимая клетчатка – выводит из организма шлаки, препятствует образованию запора, снижает риск рака толстого кишечника. Растворимая – регулирует усвоение сахара, минимизирует развитие сердечных заболеваний. Необходимо принимать с пищей от 28 до 30 грамм с день. Нерастворимая – овсяные хлопья, кукуруза, отруби, цветная капуста. Растворимая – сухая фасоль, горох, ячмень, морковь, яблоки, апельсины.
Фолиевая кислота (витамин B9) Снижает риск образования врожденного порока развития. Нормализует нервную систему. Помогает в синтезе ДНК, РНК, в делении клеток. Рекомендуемая норма не меньше от 500 до 600 мкг в день. Есть в печени, орехах, темно зеленых овощах (шпинат, спаржа), овсяной каше, зерновом хлебе.
Железо Устраняет усталость, нормализует психомоторное и умственное развитие. Укрепляет иммунную систему, беременной и ребенка. Добавлять в питание во 2 триместре не менее 29 мг. В таких продуктах – яйца, мясо, печень, злаки, бобовые, рыба.
Хлориды Перераспределение жидкости в организме, сходит в состав желудочного сока, участвует в пищеварении. Необходимо 2, 3 грамма хлоридов вдень. Есть в соленом мясе, маргарине, орехах, сливочном масле, соли.

Употребляйте суточную норму кальция

В самом начале, на первом триместре беременности резко менять привычное питание на то, что необходимо, не нужно. Поэтому в основном ешьте, то что вам хочется. Но постепенно добавляйте в рацион полезные продукты питания, которые содержат необходимое для развития ребенка.

Не стоит мучить себя и заставлять есть то что не хочется. Посоветуйтесь со своим гинекологом и вместе составьте примерный рацион питания, чтобы было вкусно и полезно.

Примерное питание при беременности по неделям.

Дни Распорядок дня Необходимые продукты
1 день Завтрак Утро лучше начинать с каши – это может быть молочная рисовая, туда по желанию можно добавлять творог, кофе или какое с молоком. Бутерброд с пшеничным хлебом.
Второй завтрак Немного позже можете сделать салат из свежей морской капусты. Добавить туда или съесть отдельно одно отварное яйцо.
Обед Для начала сделайте салат из свежей свеклы, можно по вкусу добавить грецкие орехи. На второе приготовьте легкий супчик, щи. На заправку подойдет сметана. Запивать это можно компотом их сухофруктов.
Полдник Свежие фрукты, йогурт.
Ужин Отварите рыбу, добавьте стручковую фасоль. Чай с десертом.
На ночь Выпейте стакан кефира.
2 день Завтрак Начните день с творожного суфле. Несколько кусочков сыра, чай с молоком (очень полезен для беременных).
Второй завтрак Немного позднее съешьте фрукты, йогурт. Можно добавить кусочек хлеба.
Обед Сделайте свежий салат, заправьте его растительным, оливковым или льняным маслом. На второе подойдет легкий борщ, на заправку сметана. Или можно потушить печень на сметанном соусе и добавить картофельное пюре. Из сухофруктов сделайте компот или кисель.
Полдник Отлично подойдут галеты, сок из персика.
Ужин Сделайте котлетки на пару (если хочется слегка обжарьте), свежая цветная капуста. И чай с десертом.
На ночь Выпейте стакан кефира, биойогурта.
3 день Завтрак Опять начинайте день с молочной каши, но можно приготовить уже другую (гречневую). К чаю подойдет бутерброд с отварным мясом. Хлеб используйте пшеничный или ржаной.
Второй завтрак Можно разбавить питание во время беременности биойогуртом и хлебом.
Обед Свежий салат с добавлением капусты, заправляйте его растительными или другим маслом. Легкий суп со сметаной. Или приготовьте рыбные котлетки (запеченные), потушите свеклу. Сок или компот из сухофруктов.
Полдник Вновь свежие фрукты и компот или отвар из чернослива.
Ужин Отлично подойдет запеканка и сладкий чай.
На ночь Стакан кефира.
4 день Завтрак Каша на молоке, добавлением масла. Можно отварить яйцо или пожарить. Кусочек сыра, хлеб, чай или какао с молоком.
Второй завтрак Легкие молочные десерты, кефир, йогурт.
Обед Можно пообедать винегретом. Сварить куриный бульон, добавьте вермишели и тушеной морковки. Компот или кисель из фруктов.
Полдник Сделайте себе творог со сметаной, добавьте фрукты, чай.
Ужин Отварите или пожарьте рыбу, на гарнир картофельное пюре, салат из свежей свеклы, туда можно добавить чернослив или грецкий орех. Чай с десертом.
На ночь Стакан кефира, простокваши, ряженки или йогурта.
5 день Завтрак Пятый день сделайте . Утром сделайте салат, натрите сырую свеклу, морковь и все смешайте с оливковым маслом. Чай или какое.
Второй завтрак Приготовьте овсяную кашу с медом. Добавьте миндаль, корицу.
Обед Достаточно будет куриного бульона с яйцом, зеленью. Свежие фрукты. Компот.
Полдник Сделайте себе бутерброд из хлеба с отрубями. Отварите курицу и добавьте листья салата.
Ужин Отварные овощи, салаты. Чай с легким десертом.
На ночь Стакан кефира с черной смородиной.
6 день Завтрак Взбейте творог, добавьте фрукты по вкусу (персик, яблоки, киви). Особенно полезно такое питание на ранних сроках беременности.
Второй завтрак Сделайте запеканку из свежей капусты и яблок. Сок или кисель.
Обед Приготовьте салат из свежих овощей. Запеките рыбу с помидорами, Добавляйте огурцы и листьями салата.
Полдник Съешьте винегрет, фрукты.
Ужин Приготовьте котлету на пару из говядины. Легкий салат из фруктов. Чай сахаром.
На ночь Мюсли или кефир.
7 день Завтрак Омлет с молоком, ржаным хлебом и сыром.
Второй завтрак Салат из яблок, груш и зерен граната с йогуртом.
Обед Запеченное мясо с каперсами, оливками и капустным салатом.
Полдник Свежие фрукты овощи.
Ужин Тыква, фаршированная овощами, рисом и сыром.
На ночь Кефир с малиной.

: Боровикова Ольга

гинеколог, врач УЗИ, генетик

Сегодня мы поговорим о правильном и сбалансированном питании в период беременности, который называют вторым триместром. Мы уже говорили ранее о том, что - залог здорового развития ребенка. Поэтому, начиная с первого дня беременности, следует тщательно следить за своим рационом питания. Давайте продолжим эту тему и рассмотрим, какие продукты следует включить в свой рацион питания во втором триместре беременности.

Начнем с хорошей новости: согласно исследованиям, к 13 неделе беременности, которая припадает на второй триместр беременности, в основном исчезают все проявления . Следовательно, у беременной женщины появляется здоровый аппетит. Следует отметить, что именно во втором триместре беременности вероятен риск набора , поэтому следите за тем, чтобы вы не переедали, а напротив - насыщали свой организм полезными витаминами и микроэлементами, но в меру.

Что касается развития малыша в период второго триместра, то уже в этот период все внутренние органы ребенка совершенствуются, он растет быстрее, а значит - требует все больше витаминов. Кроме того, достаточное количество витаминов и микроэлементов требуется и плаценте, которая в этот период заменяет легкие и играет ключевую роль в развитии и росте ребенка. Поэтому, у многих женщин во втором триместре беременности часто возникает гиповитаминоз и истощаются все запасы железа. Поэтому, очень важно во втором триместре тщательно следить за уровнем гемоглобина в крови и вовремя сдавать все необходимые анализы крови.

Как питаться?

  1. Ограничьте потребление соленой пищи и не злоупотребляйте жидкостью, так как это препятствует всасыванию железа, которое так необходимо для правильного развития малыша.
  2. Включите в ежедневный рацион питания или рыбу, а также продукты, богатые белком: яйца, и молочные продукты.
  3. Для перекусов выбирайте овощные или фруктовые салаты. Пейте яблочный сок с сельдереем, который содержит важный для беременной женщины витамин - . Фолиевая кислота необходима для формирования центральной нервной системы и кровяных клеток малыша.
  4. Употребляйте продукты, богатые железом: гречневая каша, печень, яблоки, .
  5. Ограничьте сладкое и мучное, чтобы не спровоцировать набор лишнего веса.
  6. Пейте , богатый витамином С, который необходим плаценте.
  7. Для формирования косточек и зубов будущего ребенка, требуется кальций, фосфор и витамин D. Источниками этих витаминов являются: рыба, молочные продукты и творог.
  8. В период второго триместра беременности следует принимать витамин А, который воздействует на гены будущего малыша. Гены несут ответственность за рост и развитие костной ткани, кожи, слизистой оболочки глаз и сетчатки вашего малыша. Источниками витамина А являются: морковь, абрикосы, тыква, шпинат, зелень петрушки, рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц.

Следите за своим питанием, берегите себя и будущего малыша и будьте здоровы!

Специально для - Ира Романий

Второй триместр беременности является самым спокойным для женщины. Проходит токсикоз, живот еще не сильно вырос, самочувствие хорошее, поэтому она может делать покупки для малыша и наслаждаться своим положением. Поскольку в этот период наблюдается активный рост плода и ему нужны полезные вещества, будущей маме необходимо полноценно питаться, чтобы обеспечить ребенка витаминами, но при этом сильно не располнеть.

Основные правила питания во 2 триместре беременности

Второй триместр – это период с 12 по 24 неделю беременности. В это время заканчивается формирование плаценты плода, продолжается развитие внутренних органов. Женщину перестает мучить токсикоз, у нее постепенно исчезает отвращение к еде по утрам и усиливается аппетит.

В это время на организм будущей матери значительно повышается нагрузка, растет потребность в витаминах и минералах. Если с 1 по 12 неделю их дефицит восполнялся ресурсами материнского организма, то в дальнейшем их недостаток может плохо сказаться на его состоянии. Цель диеты во 2 триместре – обеспечить организму доставку необходимых микроэлементов и минералов. Основные принципы питания в этот период:

  • увеличить потребление белка до 1,5 г на 1 кг веса;
  • распределить потребление углеводов, белков и жиров на протяжении дня;
  • соблюдать питьевой режим (если нет проблем с почками – пить до 1,5 л в сутки);
  • не пропускать завтрак;
  • уменьшить количество потребляемой соли до 5 г в сутки;
  • отдавать предпочтение запеченным или приготовленным на пару блюдам;
  • кушать 6 раз в день и уменьшить привычные порции;
  • не допускать длительных перерывов между приемами пищи;
  • ужин должен быть минимум за 2 часа до сна;
  • включить в рацион больше растительной пиши – она содержит клетчатку и улучшает пищеварение.


Во 2 триместре беременной не рекомендуется резко менять привычный рацион – новые продукты нужно вводить постепенно, а вот калорийность стоит увеличить на 300 ккал. Однако калории нужно брать не из сладостей, а путем увеличения потребления белковых продуктов.

Следует помнить, что частые перекусы и пристрастие к сладостям, выпечке или жирной пище приводят к стремительному увеличению массы тела. Если прибавка в весе составляет более 0,3–0,5 кг в неделю, это может спровоцировать осложнения беременности. Однако к диетам с целью корректировки веса тоже прибегать не стоит.

Во втором триместре женщина должна хорошо питаться, чтобы обеспечить правильное развитие малыша. С 5 месяца беременности необходимо отдавать предпочтение трудноусваиваемым (медленным) углеводам – их ежедневное количество должно составлять около 300 г. При этом следует употреблять больше белка – до 130 г в день, а жиров – сократить до 50–70 г.


Группа Продукты Польза
Мясо Говядина, телятина, кролик, индейка, курятина Красные сорта мяса – источник железа, витамина B12, птица и кролик содержат в большом количестве белок.
Рыба, морепродукты Форель, лосось, кета, караси, кальмары, креветки Источник полинасыщенных жирных кислот, витаминов PP, D, B12, фосфора и йода.
Субпродукты Куриная печень, печень трески Источники витамина D. Способствуют повышению уровня гемоглобина.
Фрукты Абрикосы, груши, яблоки, гранаты, бананы Содержат железо, калий, витамин С.
Овощи Тыква, морковь, свекла, сельдерей, картофель Содержат витамин А, а также клетчатку, налаживающую работу кишечника и предупреждающую запоры.
Ягоды Смородина, малина, вишня, клубника, ежевика, клюква, облепиха Содержат витамины С, Е и другие полезные вещества.
Молочные и кисломолочные продукты Творог (обезжиренный), йогурт, кефир (до 2,5%), сливочное масло, сыр, сметана (до 10%) Содержат кальций, улучшают пищеварение, заселяют кишечник полезными бактериями.
Каши и злаки Рис, гречка, овес, пшеница, кукурузная крупа Содержат медленные углеводы, клетчатку, витамины A, PP, железо, магний. Способствуют улучшению перистальтики кишечника.
Зелень Укроп, петрушка, базилик, шпинат Содержат кальций, фолиевую кислоту.
Сухофрукты и орешки Изюм, семечки, курага Содержат кальций, фосфор, калий, витамины, препятствуют образованию запоров.
Растительные масла Оливковое, подсолнечное Нормализуют работу кишечника, содержат витамин А.

Беременной можно кушать галеты или не свежий хлеб, через день съедать белковый омлет или вареное куриное яйцо. Рекомендуется ежедневно пить отвар шиповника – он содержит в большом количестве витамин C, который важен для поддержания функционирования плаценты.

Прием какой пищи следует ограничить, а от каких продуктов нужно полностью отказаться?

Общая калорийность пищи за 1 день должна составлять не более 2200 ккал, но если будущая мама занимается спортом, ее нужно увеличить на 300 ккал. Что касается запретов в еде, то строгих ограничений для беременных нет – есть список продуктов, потребление которых рекомендуется в той или иной степени ограничить. Конечно же, женщине нельзя употреблять алкоголь, но изредка пара глотков красного домашнего вина допускается.

Продукты, употребление которых следует уменьшить и строго контролировать, представлены в таблице:

Продукт Потенциальный вред
Соль (суточная доза – до 5 г), соленья и колбасы Задерживают воду в организме, способствуют образованию отеков, повышают нагрузку на почки.
Острые и копченые блюда Раздражают ЖКТ, способствуют появлению изжоги, провоцируют гестоз.
Мед, шоколад, клубника, арахис Становятся причиной аллергии. Сладости ведут к прибавке веса и могут спровоцировать рост массы тела плода.
Крепкий чай и кофе При злоупотреблении могут привести к нарушению плацентарного кровотока.
Сало, говяжьи почки и печень, жирная сметана, сыр, сдоба, яичные желтки Отличаются большим содержанием холестерина, который способствует увеличению веса и ухудшает функционирование печени.
Газированные напитки (подробнее в статье: ) Нарушают абсорбцию кальция.
Сырое мясо и рыба (строганина, роллы) Источник сальмонеллеза и токсоплазмоза.
Грибы Тяжелая, трудноперевариваемая пища, способствующая образованию запоров.
Капуста, редис, виноград, сливы, сахар Усиливают брожение и газообразование в кишечнике, провоцируют проблемы со стулом.
Жирное и жареное мясо Приводят к изжоге, вздутию живота.


Беременной нужно отдавать предпочтение домашней еде, приготовленной по простым рецептам, и отказаться от вредных перекусов фастфудом. Иногда она может побаловать себя сладостями, жареным мясом или маринадами. Во всем следует соблюдать меру и прислушиваться к сигналам организма.

Примерное меню на каждый день во 2 триместре беременности

Беременные женщины могут составлять меню во 2 триместре заранее – так будет проще рассчитывать калорийность и разнообразить питание. Порции должны быть небольшими, но если правильно сочетать продукты, будущая мама не будет чувствовать голод. Пропускать завтрак нельзя – это вредно для плода, который и так находится без пищи все 8 часов, пока мама спит.

Блюда лучше запекать или готовить на пару. Варка и тушение тоже допустимы, но так продукты теряют больше полезных веществ.


Примерное меню на каждый день представлено в таблице:

Прием пищи Меню
Завтрак Каша на молоке, тосты, какао или сок
Вареное яйцо, салат из овощей
Омлет, банан или яблоко, стакан не крепкого чая
Сырники с нежирной сметаной
Кукурузная каша с добавлением кураги
Творог с йогуртом и изюмом
Банан и кефир (подробнее в статье: )
Ланч Вареное яйцо, немного творога, сухофруктов
Йогурт или творог с сухофруктами
Фруктовый салат
Запеканка с яблоком
Бутерброд с сыром, чай или какао
Блинчики со сметаной
Манный пудинг с изюмом
Обед Суп, мясо с овощами или рисом
Борщ на бульоне из мяса, кусочек курицы или говядины
Запеченная в духовке рыба и любой гарнир
Гречка с говядиной, салат из овощей
Овощное рагу с мясом
Паста с овощами
Тушеный кролик, овощной салат
Полдник Фрукты, сок
Йогурт с галетным печеньем
Творог с сухофруктами
Йогурт, стакан чая с мармеладом
Винегрет и морс
Горсть сухофруктов
Стакан ряженки или кефира
Ужин 2 горсти мюсли с молоком
Оладьи из кабачков со сметаной
Курица с овощным салатом
Салат из овощей
Тушеные овощи с сыром
Салат с тунцом, шпинатом и помидорами
Печеный картофель со сметаной

Если женщина ощущает голод между приемами пищи, в рацион можно добавить перекусы: несколько орехов, морковь, яблоко. Ночные вспышки голода тоже возможны – утолять его можно, но не мясом или булочкой, а стаканом кефира.

Последствия неправильного питания во 2 триместре беременности

Пренебрежение правилами питания и режимом дня во 2 триместре может спровоцировать различные осложнения:

  • Некоторые женщины на 12–14 неделе еще страдают от токсикоза. Тошнота усиливается, если беременная предпочитает есть сразу после пробуждения или употребляет на ночь мясные блюда. Завтрак должен быть не ранее, чем через час после сна.
  • Изжога – проблема практически всех беременных. Она возникает из-за повышения кислотности желудочного сока и усиливается при включении в меню свежего хлеба и острых блюд.


  • Снижение перистальтики кишечника и возникновение запоров происходят из-за гиперсекреции прогестерона и его расслабляющего воздействия на мышечную ткань. Проходимость кишечника ухудшается при употреблении жирной и тяжелой пищи, поэтому в рацион лучше включать продукты, богатые клетчаткой.
  • Анемия – еще одно последствие неправильного питания. Дефицит железа или ухудшение его усвоения может привести к гипоксии плода и возникновению угрозы прерывания беременности.
  • Отеки появляются при нарушении питьевого баланса. Женщине нужно следить, чтобы разница между количеством выпитой и выведенной жидкости составляла до 200 мл.
  • Кандидоз (молочница) беспокоит большинство будущих мам из-за снижения иммунитета. Однако заболевание может прогрессировать при бесконтрольном употреблении мучного и сладостей. Невылеченная болезнь приводит к инфицированию ребенка при родах.
  • Переедание – прямой путь к ожирению. Это может спровоцировать увеличение веса плода и осложнения во время родового процесса, например, разрывы промежности.

Отказ от диеты провоцирует задержку развития ребенка, а нехватка витаминов – гестоз и выкидыш. Употребление высокоаллергенных продуктов при беременности приводит к тому, что у ребенка на первом году жизни появляется пищевая аллергия.

А ребенок начинает активничать в животике.

Здоровая и сбалансированная диета продолжает быть вашим приоритетом в ходе второго триместра.

ПИТАНИЕ ВО 2 ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Съедайте 5 порций фруктов и овощей в день. Они включают в себя различные зеленые листовые овощи (например, брокколи, капуста, шпинат, листья салата), в которых содержится фолиева кислота и необходимая порция железа.

Сложные углеводы вызывают умеренное повышение сахара в крови и дают длительное чувство насыщения. Их нужно употреблять в каждый прием пищи, например, хлеб из муки грубого помола, крупы, картофель, макаронные изделия и рис (выбирать сухие завтраки, которые насыщены дополнительными витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота).

Жирная рыба, по меньшей мере, один раз в неделю (но не более чем два раза в неделю) − это поможет вам получить полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые необходимы для развития мозга плода.

Выбирайте здоровые легкие закуски и напитки вместо продуктов питания и напитков с высоким содержанием сахара, жира и соли. Можно выбрать тосты, бутерброды с зеленью и овощами, фрукты, вегетарианские палочки, йогурты и каши.

КАК НУЖНО ПИТАТЬСЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

ИНФОРМАЦИЯ О ВТОРОМ ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ